Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:08 

Про всё понемногу

Tatianie
On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Сдала диплом. Причём писала его, абсолютно не понимая, хорошо ли то, что я пишу, или плохо. Социология это или вода напополам с журналистикой )) Всё-таки первый опыт написания диплома во Франции %) Науч мой, естественно, никаких комментариев не давал. Но я вспомнила про одного прекрасного дядечку-социолога, который приезжал к нам в Колледж. Этого дядечку нужно прописывать всем начинающим учёным: он выслушает твой полный бред, всплеснёт тонкими пальцами и скажет: "Ну вы же чудесно потрудились! У вас вот тут и вот тут хорошо. Вот тут бы изменить, вот тут подумайте, может быть, об этом, но в целом всё великолепно, великолепно!" Очень полезно для поднятия самооценки %) Но при этом комментарии он даёт весьма по делу. Мы с ним встретились, выпили пива и поговорили за Россию и социологию (для меня, наверное, "живые" учёные гуманитарных наук - одно из главных открытий Франции (наравне с велосипедами :gigi: ). В Красноярске я знала кучу классных биофизиков, физиков, технарей, которые с искрами в глазах могли тебе рассказывать о том, как у них синтезируется белок или разгоняются частицы. В общем, их переполнял лихой и заразительный дух "и пойду науку двигать, чтоб убрать её с дороги", как в шутку поётся в одной прекрасной физтеховской песне. Мама у меня биофизик, опять же, притащила как-то домой инфузорий-туфелек, потому что на работе им, беднягам, холодно, и нежно разглядывала их в бинокуляры, только что имена им не давая.
А гуманитариев я видела где? У себя в вузе. А мой вуз это что? Мой вуз - это кошмар и профанация. Ладно, на всякий случай сУжу: моя кафедра и наука казались вещами несовместимыми. Опять же, это разница французской и русской системы: во Франции преподаватели в университетах - действующие учёные, они пишут книги, строчат статьи и так далее. Я не люблю сравнивать обучение, которое у меня было во Франции, с тем, что было в России, потому что у Сорбонны всё-таки чуть больше шансов оказаться удальцом и молодцом, чем у красноярского педка. Поэтому, выпускники столичных вузов, расскажите, может, у вас всё так и есть? Потому что на моей кафедре последняя как-то связанная с наукой работа была выпущена нашей завкаф годах в девяностых. Всё, что мы слышали о науке, сводилось к рассказам о том, как она копила на поездки в Москву на экзамены, складывая деньги в чулок. Наука казалось чем-то бессмысленным и неинтересным, даже безжизненным и отвращающим.
Во Франции же я столкнулась с гуманитариями, у которых энтузиазм, интерес, увлечение своим предметом изучения через уши льётся. Когда я сходила на занятие к учёной, чью книгу я активно цитировала в дипломе предыдущего года, и обнаружила, что она - не столетняя мрачная женщина, а бодрая, молодая, активная, через слово юморящая - у меня где-то глубоко внутри задрожали коленки :) Сорри, как всегда, за отступление. Я это к чему? К тому, что пить пиво с гуманитарным учёным для меня было - из разряда фантастики. Здорово, что у меня это было :) ).
Добрый дядечка-социолог согласился проглядеть мой диплом, текст для защиты и, собственно, устроить мне репетицию защиты. Он к этому даже с энтузиазмом отнёсся. И мне это было невероятно полезно - я ведь не знала даже, как проходит во Франции защита, а объяснениями тут никто себя не утруждает. Я сразу вспоминаю, как мы нашей преподавательнице-француженке в Питерском колледже подарили коробку конфет и букет цветов перед экзаменом, абсолютно от чистого сердца. К тому же, для нас это было нормой, в Красноярске мы вообще "поляну" иногда должны преподавателям накрывать. От француженки же нам влетело по первое число, она практически надела нам этот букет на голову и кричала, что мы её покупаем О.О Восток - дело тонкое, и не хотелось попасть впросак из-за таких вот различий. В итоге дядечка-социолог сказал, что у меня всё отлично, так что я хоть более-менее поверила в свои хиленькие социологические силы. В итоге защита прошла весьма дружественно, с высказанной критикой я в чём-то согласна, что-то отбила. Поразил научник, который был ужасно мил и вёл себя так, как будто он весь год меня за руку держал, не отходя от моей постели О.о Мне поставили 16. Для Сорбонны это весьма даже прекрасно, у нас очень умному мальчику, на которого все преподы капают слюной, поставили 17 - "высокопоставленные" вузы обычно жадные на хорошие оценки. Я думаю, что балл мне всё-таки добавили за то, что я - упёртая иностранка и выплыла без посторонней помощи, но это не так важно, ибо оценка эта мне никакой роли в моём будущем не сыграет. Но я всё равно довольна и даже немного горжусь, потому что я старалась и боролась за этот результат.

Тааак, я хотела коротко обо всём понемногу. Чтобы не соблазняться написать ещё три трактата, совсем вкратце: в день сдачи диплома я сходила на "Песню года", где неожиданно появился незаявленный Брюэль, проторчавший в итоге на сцене дольше всех - забыть строчку или год (! Уже спев целиком песню, не на репетиции, уже на запись, и ляпнув в конце:"Зенит, сейчас, здесь, 14 июня 2012 года!" Уже на последних слогах сделал большие грустные глаза, но остановиться не мог :gigi: Договорил, обернулся, посмотрел на музыкантов, и с чувством так: "Мэээрд!") посреди записи - это его всё! Больше всего тронула на передаче Кёр дё пират с Бенабаром и Обером, которые пели Мистраль ганян. Ещё была совершенно обалденная Заз (к слову про стили - я хочу одеваться как онааа!), смешнючий Ноа (в танце его попа живёт совершенно отдельной от остального тела жизнью, как он это делает? %) Это даже круче, чем "Сиса-сосиса!"), красивый Мика и Энджи - при объявлении последнего имени зал разрывался от визгов школьников и школьниц, которые тут же неудержимыми потоками начинали стекаться к сцене. Ходила я с двумя приятельницами, одна из которых - более-менее заинтересована, вторая - за компанию и, увы, обладает муз.образованием и хорошим слухом. На Брюэле обе выходили покурить.
А ещё забавно, парижский снобизм заразителен :gigi: Та, которая более-менее в теме, во время объявления номинанта Стромае, сказала: "Я его ещё слушать могу, а смотреть: вообще нет!" В этот момент на экране показывали его выступление с Формидаблем, во время которого он изображает пьяного. Подруга: "Я когда на север Парижа езжу, там такие Стромае толпами под домами сидят! Невозможно же! Противно!" Что показывает, что Стромае чётко попал в образ и вообще молодец :) Победил в итоге Маэ, это бред какой-то, все конкурсанты были за Стромае, он всё-таки действительно выделился, создал новый феномен на французской эстарде в этом году.
На следующий день мы ходили в Опера Бастий. Я думала, что мой пролетарский мозг отрубится на третьем такте, но нет - мне ооочень понравилось (хотя, каюсь, иногда я развлекала себя, рассматривая невысокую девушку, которая орудовала тарелками размером с неё, отчего при каждом ударе её, кажется, взрывной волной отбрасывало :) ). Впервые пришлось бежать со своих мест просто потому, что на законных местах я сидеть не могла физически - это оказались боковые места на самой верхотуре, нависающие над залом. Я несколько раз пыталась дойти до своего места, но мне тут же становилось ужасно страшно и плохо. Вот дурацкая фобия, как мне она жить мешает!
Потом я ещё ездила на прекраснейший средневековый праздник в мой любимый во Франции город Provins, где мы ходили на ястребиное шоу, а потом, спасибо бастующей железной дороге, спали в стоге сена и укрывались под плащами принцев разной степени прекрасности; ходила с подругами в открытый бассейн на Сене, а потом сидела с ними красиво-открыточно на берегу в шезлонге, в то время как за нашими спинами французы неистово болели за футбол. Переехала к Кате, мы с ней даже уже один раз (я назову его "первым", надеюсь, он не был единственным и последним )) бегали вместе как заправские парижане. И ещё что-то было, куча всего, всё-таки начался, наконец-то, человеческий отдых. Надо дописать ещё одну работу по околоучёбе, и тааак сложно себя сейчас заставить писать, но я всё-таки это сделаю. Всем дружески машу, скоро буду :)

URL
Комментарии
2014-06-24 в 12:24 

Дама с единорогом
"Ну вы же чудесно потрудились! У вас вот тут и вот тут хорошо. Вот тут бы изменить, вот тут подумайте, может быть, об этом, но в целом всё великолепно, великолепно!"
Мне прямо выучить это надо наизусть!!! А то как зачморю работы сотрудников......

По третьему абзацу - молодец! :friend:

ездила на прекраснейший средневековый праздник в мой любимый во Франции город Provins, где мы ходили на ястребиное шоу, а потом, спасибо бастующей железной дороге, спали в стоге сена и укрывались под плащами принцев разной степени прекрасности
Смерти моей хочешь?!!!!!!!!!!!

2014-06-24 в 12:32 

Chrysalide
Celle qui vient eclaircir le ciel...
Ты большая молодец! Поздравляю с защитой диплома и заслуженным отдыхом! :vo:
Про столичные вузы - могу сказать только о своем. В универе у меня все преподы были прекрасны, особенно грамматичка, уже весьма в возрасте, написавшая и выпустившая учебник в годы моего студенчества, и одна из преподавателей лексики, в прошлом году ушедшая из жизни. Все сотрудники испанской кафедры были глубоко влюблены в свой предмет, все разговаривали на руспаньоле ("апага эль чайник ке эста кипьендо" :gigi:) и все параллельно какие-то линвистические исследования проводили, на конференции ездили, учебники те же писали и выпускали.

"Песню года" смотрела через Инет онлайн-трансляцией, тоже была в недоумении по поводу выигрыша Маэ (Стромаэ жутко не люблю), но французы объяснили все просто и лаконично: фанатское голосование. У Маэ оказалось поклонниц больше, чем у остальных. Брюэль с медлеем был прикольный, и "Мистраль" трогательная. А кто такой Энджи? :conf2:

2014-06-24 в 12:35 

b-e-e
Таня ))) как же ты пишешь и какие у тебя чудесные события в жизни! :kiss:

2014-06-24 в 12:39 

daPena
Какой прекрасный, оргазмический пост! Танька, пиши каждый день, о чем угодно!!! Ведь столько всего происходит!!! )))

2014-06-24 в 12:50 

~VivaLaVita~
"Господь наблюдает за тобой.. Так живи так, что бы ему было интересно.." (с)
Тань! Поздравляю с защитой.. умничка) ну и никто не сомневался)) что дальше думаешь делать? дальше учиться или уже впахивать?))
И да.. +1 к оргазмическому посту))) как всегда, с таким удовольствием...

2014-06-24 в 12:59 

amiga-ksana
"Приятно быть самим собой, а притворяться - тягостно и сложно!"
Ну и молодец, и никто и не удивлен :))))

2014-06-24 в 13:00 

Tatianie
On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Мадлен, ага, искусство найти крупицы хорошего - это нелегко )) А ты прямо ругаешь своих сотрудников? Прямо грозно? :glass: :umnik: :)
Даа, на этот фестиваль тебе обязательно надо! Мы до этого ездили в Орлеан к Жанне Д'Арк на день рождения, там был выделен под ярмарку небольшой пятачок, в остальном был город как город. А Провэн меня поразил даже вне праздничного состояния своим сохранившимся ощущением средневековости, а уж в праздник это было и вовсе нечто. 80% людей были в ооочень качественных костюмах, и было ощущения не карнавала, а скорее перевоплощения в ту эпоху. Это поглотило весь город: тут стреляют из лука, там бьются на мечах, тут средневековые игры (ужс, я ни одну не осилила %) ), тут жонглёры, там танцует девушка с гиганстким попугаем, тут готовят целого поросёнка... И самые разнообразные товары, от какого-то волчьего меха до тончайших, очень красивых закладок для книг. Я весь день сдерживалась из последних сил, чтобы не купить себе рог, который служит флягой. Прямо зубами держала себя за руки, чтобы не дать слабину :gigi: В общем, вторая половина июня, подПарижье - всё это ждёт тебя в следующем году ;)

Chrysalide, а, ну вот, я так и думала, что это скорее не общая ситуация по стране, а мне с вузом не повезло. Здорово, что повезло тебе :) Энджи - тьфу, это я так Кенджи воспроизвела, сейчас исправлю :)

b-e-e , daPena, спасибо! :buddy: Это сейчас что-то начало происходить, до этого я неделю из комнаты не выходила и со стула не вставала %) Такая глупость, у меня от того, что я писала диплом в позе лотоса (мне почему-то с детства удобней так сидеть, с ногами на полу я вообще не могу), у меня теперь болят колени %) Колени, которые болят от того, что долго сидел! Вот ж у меня упала физическая форма %) Надо срочно браться за себя :)

URL
2014-06-24 в 13:11 

Дама с единорогом
Tatianie, круто-круто! Обязательно последую твоему совету. ))))
Ругаю ли я своих сотрудников. Конечно, ругаю.

2014-06-24 в 14:45 

tusiks
Победил в итоге Маэ, это бред какой-то, все конкурсанты были за Стромае
Блин! А они другие слова знают, интересно?! :hmm:

На Брюэле обе выходили покурить.
Ааааааа... :alles:

А вообще с дипломом тебя, однозначно! :) Куда теперь?

2014-06-24 в 19:42 

Perlita*
- Я потомственный домовой!
Но я всё равно довольна и даже немного горжусь, потому что я старалась и боролась за этот результат.
Таня, уже давай, позволь себе гордиться на полную мощность!

2014-06-24 в 22:51 

Maria Ivanovna Hilde-Gicel
I’m not running away from things. I’m running to them.
Tatianie, Таня, ты шо, отличный у тебя диплом!! 16 - я считаю, они тебя недооценили!
Кстати, а в прошлом году было столько же?

У меня в вузе разные преподы были, к счастью, с преподавателями языков мне повезло. Но кюфовские сильнее запали в душу, более личные отношения сложились. Может, ещё и потому, что я немного повзрослела за последние 3 года в кюфе как раз.
И когда мне было очень плохо, они меня очень, очень поддержали, и мои преподаватели, и директор. Мне кажется, заниматься литературой выбирают люди определённого склада.. идеалисты, душевные и немного витающие в облаках :-)

Про учёных здорово :) Моя научница этого года тоже молодая и живая, судя по нашей переписке )) Ну и научный труд её читается не менее увлекательно, чем роман! Плюс она постоянно играла со словами и цитировала, например, квебекских рэперов Loco Locasse ))) .

У нас тоже был такой заезжий профессор, который лёгким движением руки превращает твой черновой план в чудесный и супер-картезиански-логичный :))) (и я как раз на его кафедре (UFR) буду учиться, ура!) .

Мы тут теперь тоже распиваем сидр и играем в шляпу с преподавателями, они весёлые )) Шарль особенно. Мы вчера ухохотались, скоро ещё раз будем играть (команда Шарля проиграла, и он хочет отыграться) :D

Ммм, а мы решили дарить подарки преподавателям после всех защит, на банкете, и правильно сделали, видимо.
А питание жюри в дни защит организовал деканат.

"открытый бассейн на Сене" - оооо, таки они существуют! Дашь потом явки-пароли?

2014-06-25 в 00:37 

Agathe
You're never wrong, I'm always right
Ну, он Кенджи все-таки, а не Энджи Поздравляю! И кто ты теперь у нас? ;-)

2014-06-25 в 00:51 

hold me tight.
Mille morsures pour un baiser.
ты умница) поздравляю)) выдохни теперь)
у нас в универе все преподы - действующие учёные)

2014-06-25 в 08:58 

Iriska14
Ирис Ирисыч
Таня, и я тоже тобой горжусь, ты просто великолепна! Тобой вообще нужно еще чаще гордиться и восхищаться, а то сама ты филонишь))) Поздравляю, ты такой молодец!

Да, что теперь, какие планы, где и когда) Я же увижу тебя в июле в Питере?

2014-06-26 в 02:06 

Maria Ivanovna Hilde-Gicel
I’m not running away from things. I’m running to them.
Tatianie, присоединяюсь к вопросу Ириски про планы. Очень хочу увидеться, когда будешь в Москве или Питере! :buddy:
P.S.: написала тебе кое-что интересно в фейсбук, отзовись, пожалуйста, как сможешь.

2014-06-29 в 22:53 

_Marusia_
Маруся
Танюша, поздравляю с дипломом! Как там у тебя со Францией дальше?
И да - мне очень нравится тебя читать.... ;)

2014-06-29 в 22:53 

_Marusia_
Маруся
Танюша, поздравляю с дипломом! Как там у тебя со Францией дальше?
И да - мне очень нравится тебя читать.... ;)

2014-07-02 в 17:42 

Хеленка
Эльфы рулят!
Я не тормоз и я ужасно, страшно, бесконечно за тебя рада и тобой горжусь. Таня, ты умница и красавица. Обожаю :)

2014-07-03 в 15:40 

Tatianie
On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Спасибо вам, родные!

URL
   

Дурдом "Солнышко"

главная