Сдала диплом. Причём писала его, абсолютно не понимая, хорошо ли то, что я пишу, или плохо. Социология это или вода напополам с журналистикой )) Всё-таки первый опыт написания диплома во Франции %) Науч мой, естественно, никаких комментариев не давал. Но я вспомнила про одного прекрасного дядечку-социолога, который приезжал к нам в Колледж. Этого дядечку нужно прописывать всем начинающим учёным: он выслушает твой полный бред, всплеснёт тонкими пальцами и скажет: "Ну вы же чудесно потрудились! У вас вот тут и вот тут хорошо. Вот тут бы изменить, вот тут подумайте, может быть, об этом, но в целом всё великолепно, великолепно!" Очень полезно для поднятия самооценки %) Но при этом комментарии он даёт весьма по делу. Мы с ним встретились, выпили пива и поговорили за Россию и социологию читать дальше(для меня, наверное, "живые" учёные гуманитарных наук - одно из главных открытий Франции (наравне с велосипедами ). В Красноярске я знала кучу классных биофизиков, физиков, технарей, которые с искрами в глазах могли тебе рассказывать о том, как у них синтезируется белок или разгоняются частицы. В общем, их переполнял лихой и заразительный дух "и пойду науку двигать, чтоб убрать её с дороги", как в шутку поётся в одной прекрасной физтеховской песне. Мама у меня биофизик, опять же, притащила как-то домой инфузорий-туфелек, потому что на работе им, беднягам, холодно, и нежно разглядывала их в бинокуляры, только что имена им не давая.
А гуманитариев я видела где? У себя в вузе. А мой вуз это что? Мой вуз - это кошмар и профанация. Ладно, на всякий случай сУжу: моя кафедра и наука казались вещами несовместимыми. Опять же, это разница французской и русской системы: во Франции преподаватели в университетах - действующие учёные, они пишут книги, строчат статьи и так далее. Я не люблю сравнивать обучение, которое у меня было во Франции, с тем, что было в России, потому что у Сорбонны всё-таки чуть больше шансов оказаться удальцом и молодцом, чем у красноярского педка. Поэтому, выпускники столичных вузов, расскажите, может, у вас всё так и есть? Потому что на моей кафедре последняя как-то связанная с наукой работа была выпущена нашей завкаф годах в девяностых. Всё, что мы слышали о науке, сводилось к рассказам о том, как она копила на поездки в Москву на экзамены, складывая деньги в чулок. Наука казалось чем-то бессмысленным и неинтересным, даже безжизненным и отвращающим.
Во Франции же я столкнулась с гуманитариями, у которых энтузиазм, интерес, увлечение своим предметом изучения через уши льётся. Когда я сходила на занятие к учёной, чью книгу я активно цитировала в дипломе предыдущего года, и обнаружила, что она - не столетняя мрачная женщина, а бодрая, молодая, активная, через слово юморящая - у меня где-то глубоко внутри задрожали коленки Сорри, как всегда, за отступление. Я это к чему? К тому, что пить пиво с гуманитарным учёным для меня было - из разряда фантастики. Здорово, что у меня это было ).
Добрый дядечка-социолог согласился проглядеть мой диплом, текст для защиты и, собственно, устроить мне репетицию защиты. Он к этому даже с энтузиазмом отнёсся. И мне это было невероятно полезно - я ведь не знала даже, как проходит во Франции защита, а объяснениями тут никто себя не утруждает. Я сразу вспоминаю, как мы нашей преподавательнице-француженке в Питерском колледже подарили коробку конфет и букет цветов перед экзаменом, абсолютно от чистого сердца. К тому же, для нас это было нормой, в Красноярске мы вообще "поляну" иногда должны преподавателям накрывать. От француженки же нам влетело по первое число, она практически надела нам этот букет на голову и кричала, что мы её покупаем О.О Восток - дело тонкое, и не хотелось попасть впросак из-за таких вот различий. В итоге дядечка-социолог сказал, что у меня всё отлично, так что я хоть более-менее поверила в свои хиленькие социологические силы. В итоге защита прошла весьма дружественно, с высказанной критикой я в чём-то согласна, что-то отбила. Поразил научник, который был ужасно мил и вёл себя так, как будто он весь год меня за руку держал, не отходя от моей постели О.о Мне поставили 16. Для Сорбонны это весьма даже прекрасно, у нас очень умному мальчику, на которого все преподы капают слюной, поставили 17 - "высокопоставленные" вузы обычно жадные на хорошие оценки. Я думаю, что балл мне всё-таки добавили за то, что я - упёртая иностранка и выплыла без посторонней помощи, но это не так важно, ибо оценка эта мне никакой роли в моём будущем не сыграет. Но я всё равно довольна и даже немного горжусь, потому что я старалась и боролась за этот результат.
Тааак, я хотела коротко обо всём понемногу. Чтобы не соблазняться написать ещё три трактата, совсем вкратце: в день сдачи диплома я сходила на "Песню года", где неожиданно появился незаявленный Брюэль, проторчавший в итоге на сцене дольше всех - забыть строчку или год (! Уже спев целиком песню, не на репетиции, уже на запись, и ляпнув в конце:"Зенит, сейчас, здесь, 14 июня 2012 года!" Уже на последних слогах сделал большие грустные глаза, но остановиться не мог Договорил, обернулся, посмотрел на музыкантов, и с чувством так: "Мэээрд!") посреди записи - это его всё! Больше всего тронула на передаче Кёр дё пират с Бенабаром и Обером, которые пели Мистраль ганян. Ещё была совершенно обалденная Заз (к слову про стили - я хочу одеваться как онааа!), смешнючий Ноа (в танце его попа живёт совершенно отдельной от остального тела жизнью, как он это делает? %) Это даже круче, чем "Сиса-сосиса!"), красивый Мика и Энджи - при объявлении последнего имени зал разрывался от визгов школьников и школьниц, которые тут же неудержимыми потоками начинали стекаться к сцене. Ходила я с двумя приятельницами, одна из которых - более-менее заинтересована, вторая - за компанию и, увы, обладает муз.образованием и хорошим слухом. На Брюэле обе выходили покурить.
А ещё забавно, парижский снобизм заразителен Та, которая более-менее в теме, во время объявления номинанта Стромае, сказала: "Я его ещё слушать могу, а смотреть: вообще нет!" В этот момент на экране показывали его выступление с Формидаблем, во время которого он изображает пьяного. Подруга: "Я когда на север Парижа езжу, там такие Стромае толпами под домами сидят! Невозможно же! Противно!" Что показывает, что Стромае чётко попал в образ и вообще молодец Победил в итоге Маэ, это бред какой-то, все конкурсанты были за Стромае, он всё-таки действительно выделился, создал новый феномен на французской эстарде в этом году.
На следующий день мы ходили в Опера Бастий. Я думала, что мой пролетарский мозг отрубится на третьем такте, но нет - мне ооочень понравилось (хотя, каюсь, иногда я развлекала себя, рассматривая невысокую девушку, которая орудовала тарелками размером с неё, отчего при каждом ударе её, кажется, взрывной волной отбрасывало ). Впервые пришлось бежать со своих мест просто потому, что на законных местах я сидеть не могла физически - это оказались боковые места на самой верхотуре, нависающие над залом. Я несколько раз пыталась дойти до своего места, но мне тут же становилось ужасно страшно и плохо. Вот дурацкая фобия, как мне она жить мешает!
Потом я ещё ездила на прекраснейший средневековый праздник в мой любимый во Франции город Provins, где мы ходили на ястребиное шоу, а потом, спасибо бастующей железной дороге, спали в стоге сена и укрывались под плащами принцев разной степени прекрасности; ходила с подругами в открытый бассейн на Сене, а потом сидела с ними красиво-открыточно на берегу в шезлонге, в то время как за нашими спинами французы неистово болели за футбол. Переехала к Кате, мы с ней даже уже один раз (я назову его "первым", надеюсь, он не был единственным и последним )) бегали вместе как заправские парижане. И ещё что-то было, куча всего, всё-таки начался, наконец-то, человеческий отдых. Надо дописать ещё одну работу по околоучёбе, и тааак сложно себя сейчас заставить писать, но я всё-таки это сделаю. Всем дружески машу, скоро буду
Про всё понемногу
Сдала диплом. Причём писала его, абсолютно не понимая, хорошо ли то, что я пишу, или плохо. Социология это или вода напополам с журналистикой )) Всё-таки первый опыт написания диплома во Франции %) Науч мой, естественно, никаких комментариев не давал. Но я вспомнила про одного прекрасного дядечку-социолога, который приезжал к нам в Колледж. Этого дядечку нужно прописывать всем начинающим учёным: он выслушает твой полный бред, всплеснёт тонкими пальцами и скажет: "Ну вы же чудесно потрудились! У вас вот тут и вот тут хорошо. Вот тут бы изменить, вот тут подумайте, может быть, об этом, но в целом всё великолепно, великолепно!" Очень полезно для поднятия самооценки %) Но при этом комментарии он даёт весьма по делу. Мы с ним встретились, выпили пива и поговорили за Россию и социологию читать дальше