On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Это было комментарием в предыдущей записи, но пусть будет отдельной записью.

С Францией, скорее всего, на этот год у меня закончено. За 10 дней я не смогла себя заставить дописать работу, которая дала бы мне масипусеньский шанс на финансирование. Всё-таки был нужен перерыв после защиты диплома, а потом гости приехали, д.р., все дела... Но она уже почтиии дописана, сегодня добью, надеюсь (третий день подряд себе это говорю :( ).
Я тут вдруг решила поступить в магистратуру в РГГУ. Всё-таки хочется очень поучиться переводу. И общаге с проездным я была бы рада ))
(на самом деле, мне кажется, мне страшно жить без каких-то понятных рамок. Типа сентябрь - начало учебного года, январь - сессия, получил хорошую оценку - хорошо, уехал вместо учёбы в турне и не схлопотал - тоже хорошо... :) А если без этого, по-взрослому, это же страшно! И одиноко. Я так не умею.)
Первый месяц, наверное, пока войду в колею, буду работать репетитором, потом всё-таки хотелось бы "настоящую" работу, если найдётся что-то в интересующих меня более-менее творческих сферах. Хотя эти сферы вряд ли смогут мне дать такую зарплату, чтобы я могла снимать квартиру и ещё существовать :(
Плачу прямо крокодиловыми слезами оттого, что мне уже 18 июля надо будет быть в Москве, чтобы подать документы. Соответственно, на целых две недели раньше уехать из Европы... Из Парижа... Такого прекрасного, уже всё-таки родного, привычного, когда оглянулся через плечо - а там Париж. И Нотр - самая удобная точка для встреч и пересадок. И вот сейчас ещё Эйфелева башня, которую видно с балкона, и Лебяжий остров, на котором я бегаю, и Сена. В общем, в Париже было так хорошо.. Не хочется уезжать совершенно.
Ещё не факт, кстати, что я поступлю. Мой английский на уровне плинтуса. С одной волшебницей мы попытаемся превратить его во что-то удобоваримое, но не факт, что это возможно за две недели. Плюс я не знаю, насколько я сильна в переводе даже с франа. То есть я перевожу, вроде всё понятно, но насколько это соответствует каким-то переводческим канонам - я абсолютно не представляю и не знаю, какую литературу читать, как готовиться вообще к экзаменам...
В общем, сам себе проблемы создаю - сам самозабвенно пытаюсь их решить :)
Я тут ещё деньги из всех инстанций так активно вытрясаю, прямо любо-дорого )) Мелкий рэкет ))

Комментарии
03.07.2014 в 15:59

Таня, как я тебя понимаю.
(на самом деле, мне кажется, мне страшно жить без каких-то понятных рамок. Типа сентябрь - начало учебного года, январь - сессия, получил хорошую оценку - хорошо, уехал вместо учёбы в турне и не схлопотал - тоже хорошо... :) А если без этого, по-взрослому, это же страшно! И одиноко. Я так не умею.) По секрету скажу: это не только тебе страшно. Всем остальным тоже. Мы же так и живем, выставляя себе какие-то рамки и цели: закончить школу, или написать диплом, или поступить в аспирантуру, или накопить на что-то да мало ли что. Так что не дрейфь. Не может она, видите ли. А вся история с уездом сначала в Питер, а потом в Париж - это что было, не по-взрослому?
Первый месяц, наверное, пока войду в колею, буду работать репетитором, потом всё-таки хотелось бы "настоящую" работу, если найдётся что-то в интересующих меня более-менее творческих сферах. Хотя эти сферы вряд ли смогут мне дать такую зарплату, чтобы я могла снимать квартиру и ещё существовать :(
Ты не поверишь, репетиторство сейчас же так развито, что вполне может дать тебе возможность снимать квартиру и еще и существовать.
Ещё не факт, кстати, что я поступлю. Ну-ну, рассказывай сказки.
А вообще, я буду безумно рада видеть тебя в Москве (хотя, видимо, только в августе, тк улечу в Крск раньше, чем ты приедешь). И готова помочь всем, чем только смогу.
03.07.2014 в 16:04

ого-го!!! Вот это перемены! не знаю, радоваться или печалиться. Рада, что застала тебя в Париже. Будет теперь одиноко приехать туда без тебя (а это намечается поздней осенью). С другой стороны - в Москве по-любому бываю чаще, можно пошалить! ))))

Если есть будет нечего, тебя запинают все дети, которых ты репетиторствуешь - добро пожаловать к нам на работув наши московские магазины. Тока мы строгие! :D
03.07.2014 в 16:29

Конец света отменяется! Мне слишком интересно, что будет дальше:)
Хм, а разве у тебя нет уже магистратуры? Если я правильно понимаю, бесплатная она только если до этого у тебя есть только бакалавриат, вторая магистратура- платная. Но я может быть ошибаюсь...
03.07.2014 в 16:30

"Приятно быть самим собой, а притворяться - тягостно и сложно!"
Ты же знаешь - хороший переводчик не столько хорошо знает фран/инглиш, сколько прекрасно знает русский :)
Поэтому у тебя, я думаю, получится :))))))
03.07.2014 в 18:10

Ирис Ирисыч
Таня обрастает магистратурами))) ты мне скажи, ты в Питере-то будешь во второй половине июля?

И у тебя обязательно все получится!
03.07.2014 в 20:29

Laisse-moi faire mon p`tit bazaar... (ML)
Удачи и успехов!!!
Планы, как всегда, шикарные и вдохновляющие!
И у тебя есть всё, чтобы осуществить всё задуманное и даже примечтавшееся!
ЗЫ: Мы сегодня еще и приветик парижский словили, рассматриваем :) Спасибо большое! Ребенка особенно вдохновил "туту" (прогулочный катер на Сене)
03.07.2014 в 20:58

Mille morsures pour un baiser.
поступай к нам, у нас перевод в сто раз лучше. вот даже без предвзятости говорю. все французы- победители всероссийских олимпиад - у нас. и преподы офигенные. а уровень у тебя очень даже соответствующий) но подача документов числа до 13, наверно. возможно, можно в электронном виде. английский сдавать не будешь, только перевод текста с франа. текст скорее всего политический будет, в прошлом году была речь Саркози.
04.07.2014 в 02:26

I’m not running away from things. I’m running to them.
Tatianie, сегодня добью, надеюсь добивай-добивай!! Courage !
страшно жить без каких-то понятных рамок - мне кажется, всем страшно
потому и находишь себе "рамки" каждый год - учёба или работа или обе (в разных вариациях, нужное подчеркнуть)... и вечно embarras du choix, или agony of choice - куда силы вкладывать? куда идти?

А мне вот страшно ехать как раз в далёкий и непонятный этот Париж, и непонятно ещё, дадут ли мне общагу и как я там выживу на свои 767 евро в месяц.
Про бесконечную муть с документами умолчу.
04.07.2014 в 02:26

I’m not running away from things. I’m running to them.
hold me tight., это МГИМО? Я тоже магистратурами интересуюсь на будущее.
04.07.2014 в 02:28

I’m not running away from things. I’m running to them.
Tatianie, p.s.: про общие проблемы перевода и инглиш давай в личке фб или вк спишемся?
04.07.2014 в 16:10

Mille morsures pour un baiser.
Maria Ivanovna Hilde-Gicel, нет, СПбГУ, филфак)
05.07.2014 в 14:49

I’m not running away from things. I’m running to them.
hold me tight., ооо, я много хорошего слышала. А расскажете подробнее? Там учат устному и синхрону?
05.07.2014 в 22:24

Mille morsures pour un baiser.
можно на ты))
у нас в магистратуре на перевод для английского и французского две программы (по поводу остальных точно не знаю, но что-то похожее): Теория перевода и межъязыковая коммуникация и Инновационные технологии. 1 - больше теории, чуть меньше практики, это для тех, кого раньше толком переводу не учили. 2 - для переводчиков-бакалавров, по крайней мере требуют, как с них) у них как раз больше упор на синхрон, у теории синхрон полгода всего. но у инноваций там всё сурово, у англичан точно) я сама на теории (англ.), впечатлений хватает и тут, бывает сложно) а устный послед. и письменный на обеих программах отличные)
05.07.2014 в 23:07

I’m not running away from things. I’m running to them.
hold me tight., спасибо, очень интересно! Рада знакомству :) Я Наташа. А мы не знакомы случайно по брюнетским каналам? Я, помнится, была в СПб на брюнотоне на выходных после 14 февраля.

Я окончила специалитет по переводу (РГГУ, Москва), так что теории у меня было полно, но мы в основном занимались письменным, устного было очень мало, пришлось осваивать на практике, а вот синхрона вообще не было. Поэтому очень интересно было бы именно устному и специализированному переводу обучаться.

Увы, на сайте мало информации, я нашла только
abiturient.spbu.ru/data/mag/MAGISTRAT_06_06_201... - вот тут на стр. 237 написано про программу "Инновационные технологии в переводе".
Интересно бы посмотреть на учебный план и преподавателей.
06.07.2014 в 23:35

Мы - шальной удачи дети, мы живем легко на свете...
мне уже 18 июля надо будет быть в Москве
Ы?!

ты в Питере-то будешь во второй половине июля?
Если она в июле приезжает в Москву, то ей придется ехать в Питер примерно 26-30 )))
06.07.2014 в 23:51

On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
luivilla, мы в августе с тобой ещё в Кырске пересечёмся ;) Скажешь мне, когда банкет и Столбы будут? :) Схожу, почувствую себя чужой.. :)

Дама с единорогом, я тоже думаю осенью в Париж. Решаю, на кого: на Даниэля или на Жюли :gigi: И мне нужно будет вид на жительство забрать. Хотя я как-то не верю даже, что мне его в итоге отдадут, у меня там все документы настолько поддельные, абсолютно недействительные на следующий год %)) (вуз радостно подделывал вместе со мной :) ).
За магазин спасибо, но я надеюсь найти что-то более по специальности всё-таки :)

AlisaV, не, мне ещё можно, специалитет за магистратуру не считается. :)

amiga-ksana, с русским у меня тоже не очень... А больше всего пугает то, что перевести, соблюдая мысль, же можно миллионом вариантов. Как выбрать, какой правильный?? Я в ужасе, никогда об этом не задумывалась, мне казалось, что это достаточно субъективно. Но на экзамене же перевод будут как-то объективно оценивать...

Iriska14, обои - это скучно, буду обклеивать стены дипломами :D В Питере в конце июля буду как штык, Регета там ниже правильно угадала :gigi: Пойдём с нами на Баааал!

Lana77~, спасибооо! :)
07.07.2014 в 00:01

Мы - шальной удачи дети, мы живем легко на свете...
Регета там ниже правильно угадала Пойдём с нами на Баааал!
Регета не угадала. Регета едет в Питер на машине, а Пысьман едет с ней!
07.07.2014 в 00:03

On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
hold me tight., я тебе уже даже не знаю что сказать :gigi: Я буду показательно мучиться в Москве, чтобы не лишать тебя мнения о том, что там ад ;) Ну и текст отправлю сейчас на проверку ))
И вообще, вот как ты бы смогла жить со мной, волосатым чупа-чупсом, в одном городе?? Так хоть будешь нечасто меня видеть, и причёска не будет так резать глаза :gigi:
И ты мне, кстати, не говорила, что у вас на переводческой специальности всё ТАК страшно! Вот я бы не поступила - чтоооо бы ты тогда мне сказала? :Ъ
Хотя как же хочется устный перевод, прям эх... Неужели и в Москве меня с ним ждёт облом, ну это всё-таки странно, это один из лучших лингвистических вузов же...

Да, Maria Ivanovna Hilde-Gicel?
Maria Ivanovna Hilde-Gicel, я добииила проект! Заечка-научрук практически мгновенно ответил, что бросает семью, детей и общественно-полезные дела и бежит читать )) (ну, не совсем, но смысл был примерно такой :) ).
Общагу датут, на эти деньги выживешь :) Вам же там ещё всякие "деньги на книги и ноутбук" дадут. Посудой и всякими штуками для организации учебного пространства ты уже считай обеспечена, то есть на обживание надо будет меньше средств. В остальном - все выживали )) Если ты в Квебек не планируешь мотаться на выходные, конечно :)
Кстати, если будут вопросы, задавай - или я, или Ондин, которая ездила по твоей стипендии, наверняка сможем как-то помочь :) Про перевод напишу!

Regeta, агааа! Я с жильём не стала тебя напрягать, потому что тебя я ещё успею в сентябре напрячь %) Но если у тебя есть время гулять-театральствовать в это время, я очень за! ;)
Ты на Самый Последний Бал не хочешь пойти? Меня давит жаба, хотя, конечно, было бы интересно... Я тут, блин, потеряла над собой контроль, жалкая скидочная душонка, и сходила на балет за 50 евро, потому что цена билета была 95, и, соответственно, места были обалденные. Потом я поняла, какая я дура %) (ещё потому, что мне балет не очень понравился, да. Это был "Собор Парижской Богоматери", а к святому мы строги )) ). Какая разница, какие были места, я же не фанат! Я могла сходить за 25! Сидела бы хуже, но мне же это не так важно. Но нет, увидела скидку и понеслась %) А теперь отдавать те же 50 евро за Бал, которого я по идее фанат, меня, видите ли, жаба душит. Очень избирательная и нелогичная жаба %(
Ты на Суханова едешь? Я хочу купить билет на "свой" состав, но на Суханова с удовольствием схожу на второй акт :)
07.07.2014 в 00:08

luivilla, мы в августе с тобой ещё в Кырске пересечёмся Скажешь мне, когда банкет и Столбы будут? Схожу, почувствую себя чужой..
Йес! Конечно скажу, ты мне напиши в контакте свой актуальный телефон в Красноярске.
07.07.2014 в 00:09

Мы - шальной удачи дети, мы живем легко на свете...
Tatianie, на Самый Последний скорее всего нет. он мильон стоит и там будет пиццот тыщ народу. я точно иду 26 и 30, плюс еще один-два хочу захватить между ними =)
на последнего Суханова хочу купить приличный билет, остальное по входным и дешевым

сходила на балет за 50 евро
а я вот как раз сегодня сходила на балет за 0р. ))) приезжай оперативнее - я тебя могу весь июль-август по балетам таскать ;)
07.07.2014 в 00:21

On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
luivilla, ок, напишу когда пойму)) Но, если что, ты мне тоже можешь написать в вк, когда эта инфа станет известна ;)

Regeta, про Самый Последний ясно. Если вдруг у тебя будет входной на двоих и ты не будешь знать кого пригласить... :shuffle2: (Бал же такой непопулярный спектакль, ну :gigi: ). А то я дешевле 800 не нашла билетов :( Круууто, мы с тобой ещё в Питере повидаемся!! Жаль, что вместе пожить не получится :(
Ну это был типа определёёёённый балет... Но всё равно, это мне непозволительно сорвало крышу. Я так с билетами на самолёт выгадывала, чтобы 15 евро выиграть... Платье за 15 евро считаю дорогим, притом, что оно с 50-процентной скидкой... А 50 евро на балет спустить - пжаааалста! Где был мой мозг :(((
Меня можно и не по балетам :shuffle2: Балалаева нигде не будет с 18 по 25? (я про публичное "нигде", если он будет дома - я это не засчитаю).
07.07.2014 в 00:25

"Приятно быть самим собой, а притворяться - тягостно и сложно!"
Таня, ух ты, Собор! А чья постановка и кто танцевал?
07.07.2014 в 00:28

I’m not running away from things. I’m running to them.
Tatianie, к чему было да? Да, я ещё жажду учиться устному и синхрону! Хотя не факт, что магистратура - лучший выход. Просто годичные программы много денег стоят, а у меня их нет.
Про магистратуру ИФИ РГГУ знаю, что устный там есть с Брюно Б., он замечательный. Но маловато, наверно...Можно расспросить пасифиста, когда она вернётся. Синхрон, кажется, есть только с английским, говорят, хорошая препод.
Прям лучшим я РГГУ не назову, но бесплатных переводч. магистратур я больше не нашла, бывают только смежные специальности (я смотрела МГЛУ, ФИЯР МГУ, филфак МГУ). Есть ещё в МГИМО, но там уклон именно в международные отн-я и политперевод.

Ура!! Проект добит! :super:

Вот, я уже начинаю трястись за общагу, потому что наличие её будет известно позже, когда я отправлю все-все-все многочисленные досье. Я вспоминаю, что ондин об этом писала, и начинаю паниковать, ведь гарантий на общагу, увы, нет ((
Ну и общага может стоить 350-400 евро в мес. минимум, то есть половина моей стипендии. Как вообще в городе с ценами на еду, например? )
Вам же там ещё всякие "деньги на книги и ноутбук" дадут. - ты уверена, что это не только в твоём крутом ЕНС? У меня простой государственный вуз Пари-4.
За посуду спасибище ! :buddy:
07.07.2014 в 00:34

On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Оксана, Пети. Видела её? Как она тебе? Мне понравился только Квазимодо. Девушки с грудями в Валь Дамуре глубоко печалили :(
Наташа, "да" было к моему ответу Алёне про устный перевод, ты правильно поняла. То есть это было робкое, с надеждой вопрошание к "Неужели и в Москве меня с ним ждёт облом, ну это всё-таки странно, это один из лучших лингвистических вузов же..."
У меня у подруги общага в Ситэ Университэр была за 300, очень хорошая, прямо как отель, и КАФ ей треть возмещал (сразу подавай на КАФ, это первое правило! Хотя даже если подашь не сразу - не страшно, просто потом будешь как сыр в масле кататься, когда они тебе разом всё возместят. Главное - подай! :) ).
Еда дорогая, это же Париж %)
Мне как раз эти деньги не были положены :( Это вам, кто через КампюсФранс.
07.07.2014 в 00:41

"Приятно быть самим собой, а притворяться - тягостно и сложно!"
Да, знаю ее. Мой любимый Болле в ней прекрасен до невозможности. Ну и сама она такая прямо вся... яркая, необычная. Девушки с грудями вполне к месту :)
07.07.2014 в 00:41

"Приятно быть самим собой, а притворяться - тягостно и сложно!"
Вообще мне кажется, я тебе ее год назад показывала, в отместку за Игру престолов :))))))
07.07.2014 в 00:50

On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Слушай, да, у меня было ощущение дежа-вю на Фролло "с перекошенной рожей, на киношных злодеев похожий" и крестом на всю грудь. Я мечтала о классической постановке :( (хотя да, классическая слишком "классическая". Но у Пети Эсмеральда всех совращала на уровне Светиковой %( ).
07.07.2014 в 00:53

"Приятно быть самим собой, а притворяться - тягостно и сложно!"
Мне кажется, это уже лично от игры Эсмеральды в немалой степени зависит, хотя в целом да, по сравнению с образом Квазимодо там все остальные герои отдыхают.
07.07.2014 в 00:57

I’m not running away from things. I’m running to them.
Tatianie, ооо, я не знала! А то сейчас прошу подругу привезти из Парижу книжек по теме м2 на свои кровные. На КАФ подам обязательно, слышала про неё )
Зато у тебя стипендия выше!
Я про Ситэ-Ю слышала, что цена комнаты - 420 евро в месяц. И на сайте тоже смотрела.

В Квебек на выходные я, конечно, не поеду, но хоть чуть-чуть на Европу посмотреть хочется! Есть же студенческие и молодёжные скидки на поезда? Плюс лоукосты?
07.07.2014 в 01:18

On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
amiga-ksana, всё-таки в балете многое зависит больше от постановщика, чем от игры артиста, нет? То есть артист может добавить экспрессии или недодать её, но если постановщик решил, что Эсмеральда должна подойти к Фролло, постановить ногу на носок, прогнуться в пояснице и провести рукой по шее, то артистке при всём желании будет тяжело сделать это невинно ))
У Квазимодо здорово обыграна пластика, вот тут постановщик молодец. Кстати, Валь Дамур "на троих" между Эсмеральдой, Фебом и Фролло мне в итоге показался интересным, хотя в процессе подумалось, что, не знай я сюжета, я бы сделала вывод, что Эсмеральда с обоими переспала %) Но мне в целом нравится, когда в постановке, например, изменена последовательность повествования таким образом, что только знающий человек может "разгадать" и сообразить, как оно там было в оригинале. То есть то, как Эсмеральда отвергала Фролло в этот момент (хотя по логике это должно было быть сильно позже), мне понравилось. (Суровый, но Справделивый Критик Таня. Оформить подписку на издание можно там же, где и на энциклопедию по фламенко её имени).
Тронуло, как Квазимодо укачивал Эсмеральду.
Бесили костюмы стражников всю дорогу %)
Фролло не бесил, но глаз на его киношность каждый раз дёргался. Ладно, выразительный, окей... (СнСК Таня, том 2).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail