On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Мы с Варей, Олей и моей любимой Красноярской Летней Школой ходили 24го на Столбы. Сходили замечательно, но сейчас речь не об этом.

По пути к Перьям мне рассказали три разных истории про Теплых, которые друг другу противоречили довольно сильно: про его возраст, характер, падение.. плюс я помнила историю, которую мне давно рассказывал папа. И я решила поискать в интернете правдивые истории. Нашла. они такие тёплые.. и страшные, как и все истории о смерти, и ещё потому, что я всегда боюсь: вдруг и среди моих друзей найдутся такие сорвиголовы, которые решат пойти на сложный лаз без страховки.


Очкарик.

Стою возле Перьев, комок в горле. Мимо проходят какие-то двое.
- Недавно на этой скале мужик разбился.
- Как?
- А он без каната полез.
- А-а. Во дурак.
Услышав это разговор, я содрогнулся. Сердце сразу сжалось, выдавив всю кровь. Стало так пронзительно горько и обидно, что резко отвернулся я от этих случайных людей, чтобы не видеть их вовсе, и зашагал прочь. Всё было совсем не так.



И ещё:

Теплых был великим столбистом, и не найдется человека, который бы оспорил именно этот эпитет. Вот странно: Володя ведь пытался заниматься и спортивным скалолазанием, соревноваться на время и со страховкой, но у него не получалось ничегошеньки.

В общем, скалы надо уважать и брать в расчёт. и скакать по ним исключительно аккуратно :)

Комментарии
30.08.2008 в 19:27

Спасибо, очень интересно.
30.08.2008 в 20:07

On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Не за что :) Действительно интересно.
01.09.2008 в 10:11

Грустно очень... тем более не пойду туда:(
01.09.2008 в 11:42

On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
Это грустно, но это единичные случаи.
И машины разбиваются, и самолёты падают, к сожалению.

Столбы - прекрасное место. Такие истории просто надо помнить и не соревноваться так со скалами..
02.09.2013 в 07:05

Это была жизнь великих людей. Их жизнь там, среди скальных вершин и развалов. Они были мастерами своего дела, и жили по сердцу, не изменяя себе. Они погибли исполняя свое предназначение, и навсегда останутся связаны своим духом, с этими прекрасными местами, которые были их жизнью!!!
20.09.2015 в 22:00

Хорошая статья. Сегодня 20.09.2015 был там, именно где разбился Теплых. Еще лет 10 назад, в такой-же воскресный день, там на восхождении можно было увидеть 3-4 человека, сегодня я ни кого не увидел, кроме завсегда того "старца", не знаю его имени, но он всегда там - лазает именно по Перьям, под восхищенные аплодисменты толпы зевак. Как уже было сказано в статье - мельчает народ. Залез у подножья Перьев на площадку, куда поднимали даже самых не уклюжих одноклассниц в конце 90-х, так на меня народ смотрел, как на великого Столбиста. Времена меняются, когда мне отец рассказывал, что лазил на верхушку Перьев, в распорку, без страховки, без спец подготовки и это было само собой подразумевающим для здорового парня в 20-25 лет для 70-х годов, я думал, что мы диванные лежебоки, сейчас понимаю, что нынешняя молодежь еще более домашняя стала. Может оно и к лучшему - в тех же 90-х каждые выходные там разбивались по 1-2 горе скалолаза, все выходные "скорая" дежурила на последнем кардоне.
{Космос}
09.06.2016 в 13:39

Душевное спасибо автору статьи за информативность и эмоциональность! Безусловно, Владимир Теплых - человек-легенда! Потому особо ценно свидетельство современника-сотоварища! И личное спасибо за тёплые воспоминания о Сибири, коими поделюсь, с вашего позволения. Я увидел табличку "Его скала не погубила, она к себе его взяла" на Перьях в 1995 году, когда приехал с сольным концертом в Красноярск из Ростова-на-Дону. Историю о погибшем скалолазе мне рассказал корреспондент газеты "Вечерний Красноярск" и, помню, побранил меня за то, что я заявился на Столбы в кроссовках (вот оно, моё донское упрямство))) Тем не менее, под его руководством я ощупал каменные морщины Деда и взобрался на вершины 1-го и 2-го Столбов (о чём я, ростовский чайник со свистком, и мечтать не мог)! Впечатлила Танцплощадка, помню свой подъём в расщелине в распорку (так, по-моему, называется, помню, там я чуть не сорвался, потому что на самом верху, как сороконожка, запутался - где руки, где ноги, но распутался кое-как) и прыжок над пропастью, расстояние - вполне себе безопасное, но впечатления - незабываемые (когда отрываешься от одной плиты и буквально летишь на другую, а под тобой - весь заповедник и кедры такие маленькие, как игрушечные)! Корреспондент, помню, мне сказал: "К скале прижимайся, как к любимой девушке"- так молоды мы были! Так родились строки для моей любимой красноярской красавицы: "Амуры бескорыстно нам потрафили. Расширили собою круг друзей. И, вопреки законам геоографии Отныне Дон впадает в Енисей"! А ещё запомнилась "дембельская" традиция - новичку, который впервые взбирается на вершину Столба, калошей к заднему месту прикладываются столько раз, какое число на календаре (может, мои друзья-журналисты и подшутили надо мной, но было весело и вспоминается светло)! Ни на 1-м, ни на 2-м столбе я традиций не нарушил, но число восхождения запомнил. Месяц забыл, а число запомнил! 28-е!!!))) С поклоном Столбам и уважением к столбистам, Сергей, рок-бардъ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail